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Nuovo Op. della Ristorazione - Servizi sala/bar 1° anno Visualizza ingrandito

Operatore della Ristorazione - Servizi sala e bar

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Nuovo prodotto

Il corso ti insegna a lavorare come barista, nel servizio in sala ristorante, accogliere i clienti e presentare menu e carta dei vini

E' GRATUITO* e FINANZIATO dal FSE, si rivolge a ragazze/i in possesso di licenza di scuola media inf. previo superamento del test di ingresso ove richiesto

Per INFO e ISCRIZIONI:
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Maggiori dettagli

0,00 €

Scheda tecnica

Durataoltre 300 ore
Tipo AttestatoQualifica
Tipologia CorsoScuola dell'obbligo
Prezzo / DirettivaFinanziato
SedeAlba

Dettagli

ISCRIZIONI anno scolastico 2018/2019:
clicca qui per informazioni su come iscriversi on-line o presso il nostro ufficio iscrizioni
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ORARIO: Le mattine da Lunedì al Venerdì ; 1 o 2 rientri pomeridiani a settimana

OBIETTIVI del CORSO:
il corso ti insegna a lavorare come barista, a curare il servizio in sala ristorante, accogliere i clienti e presentare menu e carta dei vini

MATERIE:
TECNICA E PRATICA PROFESSIONALE DI SALA-BAR preparazione e allestimento della sala ristorante, effettuazione del servizio di sala e preparazione prodotti di caffetteria e servizio bar
MERCEOLOGIA studio degli alimenti e della legislazione alimentare
IGIENE ALIMENTARE studio dei valori nutritivi degli alimenti, norme igieniche da seguire durante la preparazione, conservazione dei prodotti
INGLESE e TEDESCO TECNICO acquisire capacità per relazionarsi con clienti stranieri, studio di termini tecnici inerenti la professione
ENOGASTRONOMIA ricerca di informazioni sui prodotti e ricette tipiche del territorio. Studio di vini e abbinamenti e tecniche di degustazione

Alba Accademia Alberghiera gestisce il corso triennale di Operatore della ristorazione Sala e Bar, che si occupa di formare la figura del cameriere, ossia l’addetto ai servizi ristorativi. Si tratta di una delle figure professionali più ricercate nel settore della ristorazione.
L’apprendimento prevede nozioni di sala e bar, merceologia degli alimenti ed igiene, enogastronomia, lo studio delle lingue straniere (inglese, francese, tedesco), l’allestimento della sala ristorante-didattica, l’accoglienza del cliente, la presentazione dei piatti proposti dalla cucina, l’abbinamento con il vino e il sevizio del menu.

Le esperienze integranti della formazione sono:
•una parte delle ore di attività pratica svolte durante manifestazioni enogastronomiche del territorio (Fiera del Tartufo, Fiera Bovina, Protezione Civile della Misericordia, Assemblea dei Soci Banca d’Alba)
•lo stage svolto durante il 3^ anno, nei fine settimana, giorni in cui l’attività di ristorazione si intensifica. I ragazzi sono inseriti nelle aziende della zona per sperimentare la realtà lavorativa del settore ristorativo.

Per simulare il più possibile l’attività del “cameriere” i ragazzi si occupano del controllo igienico dall’apertura alla chiusura delle attività didattiche con il relativo riassetto del laboratorio.
Con la qualifica triennale e la dovuta esperienza nel settore, è possibile avviare un’attività propria. Dopo la qualifica è possibile accedere a corsi di specializzazione o di diploma professionale

Le principali materie del percorso professionale:
•TECNICA e PRATICA PROFESSIONALE DI SALA-BAR: preparazione ed allestimento della sala ristorante – didattica, studio dei diversi tipi di servizio (all’italiana, all’inglese, alla francese, al guéridon, e al buffet). A completamento della figura professionale, i ragazzi, nelle ore di pratica di bar, acquisiscono competenze di caffetteria, cocktails e lavorazioni particolari.
•MERCEOLOGIA ED IGIENE ALIMENTARE: studio e applicazione del sistema HACCP; analisi, conoscenza e conservazione delle materie prime. Apprendimento dei valori nutrizionali e proposta di menu equilibrati e/o dietetici.
•TURISMO ED ENOGASTRONOMIA: studio di vini, abbinamenti enogastronomici, tecniche di degustazione e servizio.
•INGLESE, FRANCESE e TEDESCO TECNICO: acquisire capacità per relazionarsi con clienti stranieri, studio di termini tecnici inerenti la professione

NOTE
*Il corso è GRATUITO per chi possiede i requisiti richiesti in quanto finanziato da quote pubbliche, derivanti dal POR FSE 2014-2020, che sono a carico del Fondo Sociale Europeo della Regione Piemonte e dello Stato

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