Op. della Ristorazione -Preparazione Pasti 1° anno Visualizza ingrandito

Operatore della Ristorazione - Preparazione Pasti

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Nuovo prodotto

Il corso ti prepara al lavoro di aiuto cuoco in ristoranti, alberghi, imprese di ristorazione collettiva e catering.

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E' GRATUITO* e FINANZIATO dal FSE, si rivolge a ragazze/i in possesso di licenza di scuola media inf. previo superamento del test di ingresso ove richiesto

Per INFO e ISCRIZIONI:
maps-icon.png ALBA
 0173.284.922
 informa@aproformazione.it

Maggiori dettagli

Scheda tecnica

Durata oltre 300 ore
Tipologia Corso Scuola dell'obbligo
Sede Alba
Prezzo / Direttiva Finanziato
Tipo Attestato Qualifica

Dettagli

ISCRIZIONI al prossimo anno scolastico:
clicca qui per informazioni su come iscriversi on-line o presso il nostro ufficio iscrizioni
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ORARIO: Le mattine da Lunedì al Venerdì ; 1 o 2 rientri pomeridiani a settimana

OBIETTIVI del CORSO:
il corso ti prepara a lavorare come aiuto cuoco in ristoranti, alberghi, imprese di ristorazione collettiva e catering.

MATERIE:
PRATICA PROFESSIONALE di CUCINA: preparazione di piatti freddi e caldi, di cucina e di pasticceria, dalla scelta delle materie prime alla preparazione e decorazione.
MERCEOLOGIA ALIMENTARE: analisi degli alimenti e della legislazione alimentare. Studio dei valori nutritivi degli alimenti e norme igieniche da seguire durante la preparazione e la conservazione dei prodotti.
TURISMO ed ENOGASTRONOMIA: Ricercare informazioni sui prodotti e ricette tipiche del territorio. Studiare vini, abbinamenti e tecniche di degustazione.
INGLESE e FRANCESE TECNICO: acquisire capacità per relazionarsi nell’ambiente di lavoro in lingua straniera.

Alba Accademia Alberghiera gestisce il corso di Cucina con l'obiettivo di formare la figura del cuoco, una delle più ricercate nel settore della ristorazione

L’apprendimento parte da nozioni di cucina e pasticceria, merceologia ed igiene degli alimenti, enogastronomia, lo studio delle lingue straniere tecniche (inglese, francese e tedesco), fino all’elaborazione pratica nei laboratori delle ricette classiche nazionali ed internazionali. Durante le giornate di pratica i ragazzi sviluppano la capacità critica, la degustazione e l’analisi organolettica dei piatti proposti dallo chef.

Le esperienze integranti della formazione sono:
• una parte delle ore di attività pratica svolte durante manifestazioni enogastronomiche sul territorio (Fiera del Tartufo, Fiera Bovina, Protezione Civile della Misericordia, Assemblea dei Soci Banca d’Alba);
• lo stage svolto durante il 3^ anno, nei fine settimana, giorni in cui l’attività di cucina si intensifica. I ragazzi sono inseriti nelle aziende della zona per sperimentare la realtà lavorativa del settore ristorativo.

Per simulare il più possibile l’attività del “cuoco” i ragazzi si occupano del controllo igienico dall’apertura alla chiusura delle attività didattiche, con il relativo riassetto del laboratorio.

Con la qualifica triennale e la dovuta esperienza nel settore, è possibile avviare un’attività propria.
Dopo la qualifica professionale si può accedere a percorsi di specializzazione o di diploma professionale


Le principali materie del percorso professionale:
• PRATICA PROFESSIONALE DI CUCINA E PASTICCERIA: sviluppo di preparazioni del menu proposto dalle materie prime alla lavorazione, decorazione e presentazione del piatto.
• MERCEOLOGIA ALIMENTARE: studio e applicazione del sistema HACCP; analisi, conoscenza e conservazione delle materie prime. Apprendimento dei valori nutrizionali ed elaborazione di menu equilibrati e/o dietetici.
• TURISMO ED ENOGASTRONOMIA: studio di vini, abbinamenti enogastronomici ed uso in cucina.
• INGLESE, FRANCESE e TEDESCO TECNICO: traduzione nelle lingue straniere degli ingredienti, procedimento e attrezzatura delle ricette prodotte in laboratorio

NOTE
* Il corso è GRATUITO per chi possiede i requisiti richiesti in quanto finanziato da quote pubbliche, derivanti dal POR FSE 2014-2020, che sono a carico del Fondo Sociale Europeo della Regione Piemonte e dello Stato

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